
Alors  que les prix des matières premières alimentaires et notamment des  céréales flambent et que des révoltes de la faim pourraient à nouveau  embraser certains pays émergents, la nouvelle laisse un gout amer:  jamais le gaspillage alimentaire n'a été aussi important dans le monde.  Chaque année, le tiers des aliments produits sur la planète pour la  consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou  gaspillé, selon un rapport de la FAO. Un chiffre effrayant puisque le  volume total de nourriture perdu tous les ans est équivalent à plus de  la moitié de la production céréalière mondiale. Les fruits et légumes  ainsi que les tubercules et les racines ont le taux de gaspillage le  plus élevé.
     Pour les auteurs onusien du rapport, cette situation totalement  indécente touche aussi bien les pays riches que les régions en  développement, puisqu'ils gâchent respectivement 670 millions et 630  millions de nourriture chaque année. Reste que les consommateurs  européens et nord-américains sont nettement moins nombreux. Rapporté au  nombre d'habitants, le gaspillage alimentaire dans les pays riches est  donc choquant. En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur  gaspille ainsi entre 95 et 115 kg par an, contre 6 à 11 kg seulement  pour le consommateur d'Afrique subsaharienne et d'Asie du Sud et du  Sud-Est. Résultat, le gaspillage alimentaires des pays riches  représentent autant de nourriture que l'ensemble de la production  alimentaire d'Afrique Sub-Saharienne.
     Dans les pays en développement, il s'agit majoritairement de  pertes dues à " des infrastructures défaillantes, à des technologies  dépassées et à la faiblesse des investissements dans les systèmes de  production alimentaires ". 
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