Depuis l'Antiquité, l'ail est considéré comme une véritable panacée.  Il possède en effet une impressionnante série de propriétés médicinales  reconnues par les scientifiques : antiseptique, bactéricide, dépuratif,  diurétique, vermifuge, anti-cancéreux, fébrifuge, aphrodisiaque,  hypotenseur, etc.
L'ail frais, lorsqu'on l'épluche ou lorsqu'on le broie, produit de  l'allicine aux propriétés antibiotiques reconnues et de l'ajoène qui est  anticoagulant. C'est pourquoi l'ail est utilisé comme prophylactique  dans plusieurs infections : dysenterie, typhoïde, choléra, peste,  diphtérie...
  Lors de la grande peste de Marseille, en 1762, quatre voleurs arrêtés  pour pillage furent graciés pour avoir révélé le secret de leur  immunité face à la maladie : un élixir à base d'ail, connu depuis sous  l'appellation de "Vinaigre des 4 voleurs" !
  L'ail permet de combattre l'hypertension car il provoque la  vasodilatation capillaire. Il est antihelminthique, c'est-à-dire qu'il  chasse les vers intestinaux. Enfin l'allicine possède une action  inhibitrice sur les tumeurs, d'où sa réputation d'anti-cancéreux.

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