ZARKANZAR: L'aliment "miracle" des Japonais

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L'aliment "miracle" des Japonais



L'aliment "miracle" Des Japonais Pour Booster Leur Vitalité, Renforcer Leurs Défenses Immunitaires Et Améliorer Leur Digestion. Le Miso

Le miso au secours de votre flore intestinale
Qu'est-ce que le miso ?

C'est une pâte lacto-fermentée  au goût salé. De couleur souvent marron foncé (mais ce n'est pas du chocolat !), elle a la texture d'un beurre d'oléagineux.
miso de riz

Il en existe 3 variétés principales :


1. le miso d'orge

2. le miso de riz  (le plus doux)
3. le miso de soja (hatcho miso) qui a un goût plus fort mais moins salé.

Un aliment vivant, riche en enzymes


Je vous conseille vivement le miso non pasteurisé, car pour profiter de ses bienfaits cet aliment doit être vivant (la pasteurisation tue les enzymes, les vitamines et les minéraux) .

Vous le trouvez ainsi sous différentes formes :

  • en cubes (comme le bouillon de légumes),
  • en poudre (pour préparer des soupes),
  • en bocal ou barquette (c'est cette dernière forme qui, à mon avis, respecte au mieux le produit).


Le miso est riche en protéines de qualité égale à celles de la viande, et il contient aussi des vitamines B (B1, B6, B9, B12) et des minéraux comme le zinc, le fer, le calcium.


Un probiotique naturel


Les vertus du miso :

En version non pasteurisée, le miso est un excellent probiotique car il apporte des lactobacilles (les « bonnes » bactéries pour l'intestin) et des enzymes. Il permet de réensemencer la flore intestinale.
Il efface les effets nocifs de la radioactivité sur l'organisme (cela a été testé au Japon).
Il aide à lutter contre le cholestérol.
Il atténue les manifestations allergiques.

Une soupe nourrissante qui protège vos intestins


Saviez-vous que la soupe à l'algue wakame est réputée pour son effet détoxifiant ?

Pour utiliser le miso, rien de plus facile. En plus, c'est très rapide !
On l'ajoute dans du bouillon de légumes ou d'algues. Attention ! le miso ne doit pas bouillir car il perdrait tout son potentiel enzymatique, utile pour la digestion et l'assimilation des nutriments. Il est donc important de l'ajouter au dernier moment (après cuisson).

Pour remplacer le sel


Ce condiment accompagne bien les crudités, et enrichit les sauces et les bouillons où il remplace le sel. Utilisez 1 cuillerée à café de miso par tasse de liquide.

Vous pouvez aussi en assaisonner les plats de céréales et les salades.

Il se marie avec les saveurs douces, acides et piquantes.  Vous pouvez l'utiliser avec

  • des graines grillées,
  • du vinaigre de riz,
  • du citron
  • du gingembre (pour les sauces)
  • un sirop de céréales comme le sirop de riz ou de blé (pour la version sucrée).


Vous pouvez par exemple faire une pâte à tartiner (1 cuillère à café de miso pour une cuillère à soupe de tahin et de sirop de riz).


Le miso vivant se conserve longtemps au réfrigérateur.


Remarque :

Les Japonais ont l'habitude de boire une soupe de miso au début de chaque repas. Cela contribue à protéger leur flore intestinale et à améliorer leurs défenses immunitaires.

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